Fabio, Stefano, Nicoletta e Roberta a Cuba

Finale play-off. San Donà avanti di 2 gol, ma il Cosenza rimonta e vince al 94'

Calabresi sotto per le reti di Llullaku e Miniati, poi Arcidiacono riduce le distanze e Mosciaro pareggia su punizione nella ripresa. Al quarto minuto di recupero Varriale, ancora su calcio piazzato, decide la sfida. I rossoblù, oltre a 30mila euro di premio, hanno acquisito il diritto di priorità per chiedere il ripescaggio in Lega Pro. Differita su Rai Sport 2 domani pomeriggio alle ore 16.50

Varriale ha appena messo in rete la palla che regala la vittoria al CosenzaHa vinto il Cosenza sul filo di lana, fra il tripudio dei tifosi rossoblù in curva Minghelli. Il San Donà, avanti 2-0 dopo 22 minuti, ha ceduto di schianto nella ripresa e al 94' ha perso anche la possibilità di giocarsi tutto ai rigori. Un centinaio i tifosi veneti al Comunale, sistemati in curva ospiti come per la gara contro l'Arezzo del 27 maggio. In tribuna d'onore il presidente Severini con i dirigenti Tersigni, Dioguardi, Zerbini e l'assessore Donati. Presente anche il direttore generale amaranto Martucci.

Il San Donà parte a razzo e dopo 3 minuti è già avanti: scambio rapido Nichele-Gattoni e Llullaku da pochi passi piazza la zampata vincente. La rete subita manda in bambola il Cosenza, che fatica a riprendersi. Così al 13' Gattoni, con un diagonale potentissimo, va vicino al raddoppio. Il San Donà si conferma squadra solida e compatta, che sfrutta le geometrie di Miniati e Casella in mezzo al campo e le sgassate del kosovaro Llullaku in attacco. Il Cosenza, schierato da Napoli con il 4-2-3-1, va in apnea e al 22' una bella incursione di Miniati viene conclusa con un diagonale preciso che si infila nell'angolo: 2-0 a conferma della superiorià biancoceleste. I tifosi cosentini, nel frattempo, si fanno sentire e la loro squadra comincia a scuotersi. Su una punizione di Varriale da sinistra, Parisi mette di poco sul fondo col piattone. Dopo un tiro a lato di Nichele, i calabresi si fanno rivedere nell'area di Tomei, sempre sugli sviluppi di un calcio piazzato di Varriale, ma la botta di Arcidiacono è murata in extremis dai difensori. Il gol che riapre la sfida arriva al primo minuto di recupero: corner corto del Cosenza, palla ad Arcidiacono fuori dall'area che si libera e scarica un sinistro potente dove Tomei non può arrivare. Poi, dopo 4 minuti di extratime, Di Martino manda le due squadre negli spogliatoi.

La ripresa si apre con il Cosenza in pressione e il San Donà che fatica a ripartitre. Al 9' Arcidiacono si libera di Poscoliero e cerca il tiro a giro sul secondo palo, ma la mira non è precisa. Sei minuti più tardi, ecco il pari. Mosciaro si presenta dai venti metri per battere una punizione: il suo destro scavalca la barriera e termina sotto l'incrocio, alla destra di un sorpreso Tomei. E' il 2-2. A questo punto la partita si spegne, con le due squadre che badano soprattutto a non correre rischi. Fatta eccezione per un tiro di Romano intercettato in due tempi da Tomei, succede poco altro. Quando sembrano scontati i calci di rigore, il colpo di scena. Varriale si presenta sulla stessa mattonella di Mosciaro, calcia col sinistro e mette la palla sul palo di Tomei, di nuovo sorpreso e stavolta anche colpevole. Fa festa il Cosenza, che mette in tasca 30 mila euro di premio e spera adesso di fare come Nocerina, Matera e Rimini, che dopo aver vinto i play-off hanno compiuto il salto nei professionisti. Piange il San Donà, che di euro ne incassa 15mila. Nichele viene anche espulso per proteste, poi è gioia rosoblù.

La partita sarà trasmessa in differita su RaiSport 2 domani alle ore 16.50.

COSENZA (4-2-3-1): Franza; Rapisarda, Scigliano (st 32' Bruno), Parisi, Varriale; Salvino, Provenzano (st 28' Caputo); Mosciaro, Romano, Arcidiacono; Longobardi.

A disposizione: Perri, Potestio, Castellano, Biondo, Alassani.

Allenatore: Tommaso Napoli.

SAN DONA' JESOLO (4-4-1-1): Tomei; Poscoliero (st 37' Travaglini), Zanette, Zanella, Barbieri; Lavagnoli, Miniati, Casella, Gattoni; Llullaku; Nichele.

A disposizione: Memo, Buratto, Busatto, Babuin, Canton, Fantin.

Allenatore: Bruno Tedino.

ARBITRO: Di Martno di Teramo (Muto - Annunziata). Quarto uomo: Rizzo di Siena.

RETI: pt 3' Lullaku, 22' Miniati, 46' Arcidiacono; st 15' Mosciaro, 49' Varriale.

NOTE: spettatori presenti circa 850. Ammoniti Casella e Zanella. Espulso Nichele per proteste al 50' st. Angoli: 2-2. Recupero tempi: 4' + 5'.

CAMMINO FINALISTE - PLAY OFF

1^ fase abbinamenti
NUOVA COSENZA-Palazzolo 3-1 Reti: 42'pt e 35'st Longobardi, 26'st Provenzano, 34'st Panatteri (P),
2^ fase abbinamenti
NUOVA COSENZA-Messina 3-0 Reti: 37'pt Marano, 38'st Arcidiacono, 44'st Fiore (al 12'st Mosciaro si fa parare rig.)
3^ fase abbinamenti
NUOVA COSENZA-Pomigliano 3-0 Reti: 26'pt Longobardi (rig.), 45'pt Romano, 44'st Arcidiacono (rig.)
4^fase abbinamenti
Atletico Arezzo-SANDONAJESOLO 3-4 dcr (0-0 dtr) Rigori: Per il SandonàJesolo segnano Casella, Lavagnoli, Zanella e Gattoni. Per l'Arezzo sbagliano Martinez e Locatelli
NUOVA COSENZA-Lavagnese 1-0 Reti: 34'pt Mosciaro (rig.)
Semifinali
Legnago Salus-SANDONAJESOLO 0-2 Reti: 10'pt Nichele, 6'st Llullaku
NUOVA COSENZA-Sant'Antonio Abate 9-8 dcr (4-4 dtr) Reti: 20' pt Mosciaro (C), 23' pt Vitale, 32' pt Provenzano (C), 39' pt Romano (C), 12' st Martone, 15'st Marano (C), 32' st Sifonetti, 36' st D'Aniello
Rigori - Parte il Cosenza a battere i penalty. Romano (Gol), Vitale (Gol), Marano (Gol), Chierchia (Gol), Fiore (Gol), Aliperta (FUOR), Mosciaro (Gol), Visciano (Gol), Varriale (PARATO), Sifonetti (Rete); Provenzano (Gol), Martone (PARATO).

scritto da: Andrea Avato, 10/06/2012

Finale playoff serie D / Cosenza-San Donà 3-2

Finale play-off / Cosenza - San Donà 3-2