Gli amaranto si qualificano per il prossimo turno di Coppa Italia con una prestazione dilagante per 45 minuti: segnano Risaliti, Boubacar e Poggesi in un diluvio di occasioni. I padroni di casa però ci credono, rimontano fino al 3-3 e cedono al 92′. Spettacolo all’Ardenza

Una partita memorabile all’Ardenza, che l’Arezzo vince al 92′ dopo aver giocato un primo tempo splendido, denso di occasioni da gol e chiuso avanti 3-1 grazie alle reti di Risaliti, Boubacar e Poggesi. Il Livorno, che aveva accorciato sul 2-1 con un rigore di Rossi, nella ripresa ha trovato presto il 2-3 e ci ha creduto fino alla fine, agguantando addirittura il pari con una progressione spettacolare di Lo Faso. Ma in pieno recupero Risaliti, in proiezione offensiva dopo un affondo di Poggesi, ha infilato dentro la palla che qualifica gli amaranto al turno successivo in casa della Lupa Frascati. Festa per gli oltre 100 tifosi aretini in trasferta, in un derby come al solito tirato e combattuto. La cronaca.

PRIMO TEMPO

1 – Arezzo per la prima volta in stagione con la maglia amaranto. Indiani sceglie Boubacar e Diallo in coppia in attacco, con Bramante a completare il tridente. 433 anche per Collacchioni, che inserisce Rossi e Frati a sostegno di Vantaggiato

2 – occasione amaranto. Bella ripartenza orchestrata da Settembrini e Zona. Il sinistro teso del terzino sibila vicino all’incrocio

3 – Boubacar anticipa tutti di testa sul corner calciato forte da Settembrini sul primo palo. Palla fuori

5 – è Boubacar che parte largo a sinistra nel tridente disegnato da Indiani per questa gara di Coppa. Diallo fa la punta centrale, Bramante è largo a destra

15 – primo quarto d’ora con un buon Arezzo in campo. Amaranto grintosi e su ritmi apprezzabili

17 GOOOOOOL AREZZO – la sblocca Risaliti. Finalmente un gol su angolo, ancora con Risaliti come a Orvieto. Il difensore, in campo con la mascherina al naso, colpisce indisturbato dall’interno dell’area e la mette nell’angolo alto. Palla sulla traversa che poi rimbalza di là dalla riga

19 GOOOOOOL AREZZO – raddoppia Boubacar! Contropiede splendido avviato proprio dal 9 che manda Diallo a campo aperto. Il liberiano si fa anticipare dal portiere ma la palla resta lì e Bouba la mette dentro di destro. 0-2

21 RIGORE LIVORNO – Leotta concede il rigore al Livorno per un fallo di mano di Dema, che viene anche ammonito, su tiro di Apolloni. Episodio dubbio, il tocco sembrava fuori dall’area

22 GOL LIVORNO – Rossi va sul dischetto e batte Viti con un sinistro potente. 1-2

25 GOOOOOL AREZZO – duetto da leccarsi i baffi tra Bramante e Poggesi sul lato corto dell’area livornese. Il terzino dribbla e col sinistro la piazza all’angolino. 1-3

30 – dieci minuti scoppiettanti di partita, proprio mentre i tifosi dell’Arezzo facevano il loro ingresso nella gradinata dell’Ardenza

33 – Arezzo vicino al quarto gol. Palla rubata a centrocampo, Diallo avanza e poi libera Lazzarini al tiro dai sedici metri. Traiettoria larga però

34 – gli amaranto quando affondano sono incontenibili. Bramante e Poggesi si trovano a meraviglia, il cross all’indietro per Diallo è un bijou ma il liberiano calcia debole e Bettarini la fa sua

36 – ogni palla verticale è un allarme per il portiere livornese, che stavolta disinnesca Boubacar con un’uscita provvidenziale

39 – Diallo e Boubacar si cercano e si trovano, la linea livornese fa fatica a contenerli, anche perché pure Bramante è ispirato. Le sovrapposizioni di Poggesi e Zona poi creano sempre superiorità

45 – assegnati 2 minuti di recupero

47 – si chiude qui uno splendido primo tempo, con l’Arezzo arrembante fin dall’inizio. Gli amaranto dietro hanno concesso più del solito, ma Viti è stato reattivo in un paio di circostanze e il resto l’hanno fatto i compagni. Tre i gol segnati e potevano essere almeno il doppio. Bene così

una bella parata di Viti su Vantaggiato

SECONDO TEMPO

1 – in campo gli stessi ventidue del primo tempo. Indiani e Collacchioni per adesso non cambiano

4 – Rossi si divora il gol del 2-3. Lancio dalle retrovie letto male dalla difesa amaranto, che lascia all’attaccante la possibilità di calciare in solitudine. Il sinistro, per fortuna, è sballato

6 – prima sostituzione amaranto. Un ottimo Dema, classe 2004, schierato da play, lascia il posto a Bianchi

11 – Bruni a centimetri dal poker. La spizzata di testa, su punizione laterale di Settembrini, è alta di un capello

13 GOL LIVORNO – il Livorno accorcia le distanze. Punizione calciata da sinistra che rimbalza dentro l’area. Rossi di testa è il più vispo e la mette alle spalle di Viti

17 – doppio cambio per Indiani, che getta uno sguardo anche a domenica. Fuori Boubacar e Bramante, dentro la verve di Convitto e Pattarello

21 – Pattarello ammonito insieme a Maresca per reciproche scorrettezze. Ma il 10 dell’Arezzo viene sanzionato senza motivo

26 – altra doppia ammonizione. Vantaggiato e Settembrini si contendono una palla già uscita in fallo laterale. Giallo per tutti e due

28 – quarto cambio nell’Arezzo. Forte rileva Lazzarini a centrocampo

30 – palo di Pattarello. Staffilata mancina dal limite dell’area, Bettarini è battuto ma il legno lo salva

31 – ultimo quarto d’ora di una partita intensa e combattuta, come da previsioni. Il gol di Rossi ha ridato speranza al Livorno, anche se in questa ripresa le occasioni da gol si sono rarefatte

34 – difesa altissima dell’Arezzo che ha lasciato in fuorigioco una dozzina di volte gli attaccanti labronici

36 GOL LIVORNO – la pareggia Lo Faso. Cavalcata di cinquanta metri del fantasista, che parte da centrocampo, entra in area e in diagonale con il destro la mette all’angolino. 3-3

40 – ultimi 5 minuti di partita

42 – brividi per Bettarini. Il tiro cross di Pattarello gira e lambisce il palo alla destra del portiere

45 – Leotta concede 6 minuti di recupero

47 GOOOOOOOL AREZZO – doppietta di Risaliti. Poggesi sfonda a destra e cross all’indietro per Risaliti che calcia di prima e colpisce Boubacar, involontariamente sulla traiettoria. La palla torna al 4 amaranto che col piattone sinistro la mette dentro. 3-4

51 – finisce qua. Una partita pirotecnica all’Ardenza, con l’Arezzo protagonista di un primo tempo spettacolare, chiuso in vantaggio per 3-1. Nella ripresa i padroni di casa trovano il gol della speranza con Rossi e, approfittando di ritmi più bassi, agguantano addirittura il 3-3. Ma in pieno recupero Risaliti, alla seconda doppietta stagionale dopo quella di Orvieto, firma il sorpasso definitivo. Arezzo qualificato per il turno successivo del 2 novembre in casa della Lupa Frascati

il rigore segnato da Rossi nel primo tempo

IL TABELLINO

Stadio “Armando Picchi”, ore 15.

LIVORNO (433): 12 Bettarini; 19 Zanolla (12′ st 45 Bruno), 6 Bontempi, 33 Karkalis (12′ st 29 Russo), 16 Lucarelli; 28 Maresca, 14 Neri, 4 Apolloni (21′ st 44 Cretella); 11 Rossi, 10 Vantaggiato (40′ st 30 Rodriguez), 18 Frati (27′ st 98 Lo Faso).

A disposizione: 1 Fogli, 2 Ivani, 3 Fancelli, 23 Belli.

Allenatore: Lorenzo Collacchioni.

AREZZO (433): 22 Viti; 15 Poggesi, 4 Risaliti, 13 Bruni, 20 Zona; 17 Lazzarini (28′ st 14 Forte), 25 Dema (6′ st 5 Bianchi), 8 Settembrini; 16 Bramante (17′ st 10 Pattarello), 19 Diallo (17′ st 7 Convitto), 9 Boubacar.

A disposizione: 12 Di Furia, 3 Lorenzini, 23 Pericolini, 26 Zhupa, 27 Romiti.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Castiglia, Damiani, Gaddini.

ARBITRO: Riccardo Leotta di Acireale (Marco Alfieri di Prato – Lucio Magherini di Prato).

NOTE: spettatori presenti 812, incasso di 3.734 euro. Ammoniti: pt 21′ Dema, 34′ Lucarelli; st 11′ Neri, 21′ Maresca e Pattarello, 26′ Vantaggiato e Settembrini, 31′ Russo, 47′ Rodriguez, 48′ Risaliti, 49′ Cretella. Angoli: 2-6. Recupero tempi: 2′ e 6′

RETI: pt 17′ Risaliti, 19′ Boubacar, 22′ rig. Rossi, 25′ Poggesi; st 13′ Rossi, 36′ Lo Faso, 47′ Risaliti

Nato nel 1972, giornalista professionista, ha lavorato con Dahlia, Infront, La7 e Sky. Scrive anche per Arezzo Notizie e Up Magazine, collabora con Teletruria dal 1993. E' il direttore di Amaranto Magazine