(foto Tirelli)

Una prestazione meno bella delle altre ma più coriacea e battagliera. Gli amaranto vincono in casa della Virtus Entella e fanno festa con i 200, spettacolari tifosi del settore ospiti, mai in silenzio per 98 minuti. Nella ripresa Santini accorcia le distanze e colpisce un palo ma il punteggio non cambia più

Eccolo qua il primo botto della mina vagante. L’Arezzo si riprende i punti persi contro Pescara e Olbia e va a espugnare Chiavari con una prestazione solida, coriacea, meno bella delle altre ma più battagliera. C’è voluta anche un po’ di fortuna nel finale ma il calcio dà e toglie a distanza di pochi giorni. Decisiva l’intuizione di Indiani, che ha schierato Poggesi nel ruolo di terzino sinistro. E il 23, all’esordio tra i prof, ha firmato il 2-0 con un gioiello di gol. Prima il risultato l’aveva sbloccato il solito Gucci, al terzo sigillo in altrettante trasferte. Nella ripresa Santini ha messo dentro il 2-1 e colpito un palo. Ma il punteggio non è più cambiato.

PREPARTITA

° – è la terza volta che l’Arezzo gioca a Chiavari, sempre in serie C. Nel 1968 finì 0-0, nel 2019 vinsero i padroni di casa 2-1 (gol amaranto di Brunori)

° – l’Arezzo ha sempre segnato in questo avvio di campionato (2 gol a Rimini e Pescara, uno a Carrarese e Olbia) e sempre subìto gol, l’Entella addirittura non trova la porta da 293 minuti

° – due gli ex tra i liguri, il difensore Zappella e l’attaccante Disanto; ben quattro tra gli amaranto (il portiere Borra, il difensore Chiosa, i centrocampisti Bianchi e Settembrini), cui aggiungere il direttore sportivo Cutolo

PRIMO TEMPO

1 – prima partita in serie C per Andrea Poggesi, mai utilizzato da Indiani in questo avvio di stagione. Gallo conferma il 352 ereditato da Volpe

3 – prima palla gol per l’Arezzo. Disanto sbaglia l’appoggio a metà campo e Gucci lancia Iori in profondità. L’attaccante dai venti metri prova a piazzarla con il destro ma il tiro è debole

5 – un migliaio gli spettatori totali qui a Chiavari, forse qualcosa meno. Si fanno sentire i 200 aretini nel settore ospiti

8 – come nelle precedenti occasioni, Mawuli e Bianchi si dividono i compiti in mediana mentre Settembrini staziona in posizione più alta per andare a pressare Petermann, play dell’Entella

12 – ammonito Iori. L’esterno ha cercato l’anticipo ma è arrivato in ritardo e ha colpito Manzi. Primo cartellino del match

15 – se n’è andato il primo quarto d’ora. Match equilibrato, amaranto attenti a non farsi trovare scoperti

19 – Mawuli si conquista una buona punizione da fuori area, in posizione centrale. Il tiro di Pattarello però è fuori misura

23 – sugli sviluppi di una punizione laterale, la palla finisce a Renzi, appostato al limite. Destro sballato, nessun problema per De Lucia

26 – si va vedere anche l’Entella. Da Parodi a Disanto che crossa forte e teso. Chiosa in anticipo pulisce l’area

28 – più possesso palla per gli amaranto, con l’Entella che preferisce aspettare. Manca l’ultimo passaggio, la giocata giusta per andare in porta

30 – siamo alla mezz’ora, risultato fermo sullo 0-0

31 – anche Settembrini sul taccuino del direttore di gara. Il capitano stacca con il braccio largo e colpisce Lancini. Giallo

34 GOOOOOOOOOOOOL – la sblocca sempre lui, Gucci! Il centravanti ruba palla grazie a un regalo in disimpegno di Lancini e con il destro la piazza all’angolino. 0-1

35 – terzo gol in campionato per Gucci dopo quelli di Rimini e Pescara. Il 28 sempre a segno in trasferta finora

37 GOOOOOOOOOOOOL – raddoppio dell’Arezzo. Un gioiello di Poggesi che con il destro a giro la mette all’incrocio dei pali. Micidiale il break amaranto orchestrato da Mawuli, Pattarello e Settembrini

38 – Poggesi bagna l’esordio tra i professionisti con il suo primo gol in amaranto

45 – si giocherà per un altro minuto

46 – paratona di Trombini sul destro di controbalzo di Tascone. Intervento importantissimo a pochi istanti dall’intervallo

46 – Rinaldi manda le squadre al riposo. L’Arezzo ha la partita in pugno ma servirà un secondo tempo da affrontare con testa, cuore e gambe

SECONDO TEMPO

1 – nessun cambio per Indiani. Gallo invece toglie un difensore, Lancini, e inserisce un centrocampista offensivo, Clemenza. L’Entella si ridisegna con il 4312

3 – Trombini protagonista nel male e nel bene. Il portiere commette un errore clamoroso per recapitare palla a Renzi, consegnandola a Disanto. L’attaccante controlla e calcia a botta sicura, con la porta sguarnita, ma Trombini con un balzo prodigioso ci arriva e nega il gol ai padroni di casa

11 – l’Entella sta aumentando il forcing, l’Arezzo deve difendersi nella sua metà campo. Dopo un contropiede gestito male da Iori, Zappella la mette dentro per Zamparo. La deviazione sotto misura è a lato

14 – Indiani comincia a pescare dalla panchina. Fuori Settembrini, ammonito, e dentro Foglia. Nell’Entella arriva il momento di Santini che rimpiazza Zamparo

16 – Trombini contuso dopo una bella presa volante sul corner calciato dai padroni di casa. Duro scontro con Manzi, poi il portiere si riprende

20 – il numero 1 amaranto si sta guadagnando applausi a scena aperta. Respinta provvidenziale sul destro al volo di Petermann

24 GOL – l’Entella accorcia le distanze. Trombini dice no a Disanto, che aveva tirato forte di sinistro. La palla resta lì e Santini, in mezza girata, l’appoggia dentro. 1-2

25 – Indiani corre subito ai ripari. Fuori gli esterni offensivi, Iori e Pattarello, dentro un centrocampista (Castiglia) e un difensore (Masetti)

30 – si rifà vivo in avanti l’Arezzo. Iori con un tunnel semina Bonini, poi però il cross per Mawuli è impreciso e l’azione sfuma

31 – ci sarà da battagliare fino alla fine, adesso l’Entella ci crede e spinge a costo di concedere spazi per le ripartenze

35 – dieci alla fine. Indiani ha lasciato solo Gucci in attacco con Castiglia a sostegno

36 – Foglia stende il nuovo entrato Meazzi. Ammonito

41 – ultime due sostituzioni per Indiani. Lazzarini rimpiazza Bianchi a centrocampo, Crisafi va in attacco al posto di Gucci. Esordio assoluto per l’italo argentino classe 2004

45 – l’arbitro concede 7 minuti di recupero, che saranno lunghissimi

48 – Entella a centimetri dal pareggio. Il destro di Santini carambola su Polvani e qundi viene deviato sul palo da Trombini, che poi si ritrova la palla tra le braccia. Brivido

51 – ultima occasione per l’Entella. Punizione laterale da destra, sale anche il portiere De Lucia. Ed è proprio lui a impattare di testa ma la palla finisce sul fondo

52 – è finita. Gran colpo dell’Arezzo, che vince una partita difficilissima e porta a casa tre punti d’oro. Splendido il settore ospiti: cori incessanti per 98 minuti che alla fine si sono rivelati una spinta fondamentale. Gli amaranto tornao al successo dopo tre turni di digiuno

IL TABELLINO

Chiavari, stadio Comunale, ore 18.30.

VIRTUS ENTELLA (352): 22 De Lucia; 16 Manzi, 79 Lancini (1′ st 10 Clemenza), 4 Bonini; 13 Zappella, 17 Tascone (34′ st 8 Meazzi), 25 Petermann (38′ st 21 Faggioli), 98 Mosti (14′ st 14 Corbari), 77 Parodi; 9 Disanto, 30 Zamparo (14′ st 92 Santini).

A disposizione: 1 Parodi, 12 Mazzadi, 6 Kontek, 7 Tomaselli, 20 Siatounis, 24 Lipani, 26 Di Mario, 28 Reali, 29 Banfi.

Allenatore: Fabio Gallo.

AREZZO (433): 1 Trombini; 14 Renzi, 6 Polvani, 13 Chiosa, 23 Poggesi; 8 Settembrini (14′ st 24 Foglia), 16 Mawuli, 5 Bianchi (41′ st 17 Lazzarini); 10 Pattarello (25′ st 21 Castiglia), 28 Gucci (41′ st 26 Crisafi), 19 Iori (25′ st 25 Masetti).

A disposizione: 12 Ermini, 22 Borra, 2 Montini, 4 Risaliti, 7 Guccione, 9 Kozak, 11 Gaddini, 20 Zona, 27 Coccia.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Damiani.

ARBITRO: Carlo Rinaldi di Bassano del Grappa (Michele Colavito di Bari – Daniel Caldirola di Milano). Quarto ufficiale: Andrea Giordani di Aprilia.

NOTE: spettatori presenti 1.205 (670 paganti + 535 abbonati), incasso di 7.366 euro. Ammoniti: pt 12′ Iori, 25′ Zamparo, 31′ Settembrini; st 3′ Disanto, 36′ Foglia. Angoli: 4-1. Recupero tempi: 1′ e 7′

RETI: pt 34′ Gucci, 43′ Poggesi; st 24′ Santini