Gli amaranto conquistano la prima vittoria interna stagionale grazie a un primo tempo spettacolare chiuso sul doppio vantaggio (a segno anche Mawuli). Nella ripresa Fiordaliso accorcia ma il centravanti spazza via tutte le ansie. Alla fine è festa con la sud

La serata che ci voleva. Con qualche ansia a inizio secondo tempo ma anche con una prestazione solida, arrembante nel primo tempo, con una strategia di gara che Indiani ha azzeccato in pieno. E con un Gucci ammirevole che ha firmato una doppietta da bomber vero. L’Arezzo batte la Spal 3-1 e conquista la prima vittoria interna della stagione, salendo a quota 11 in classifica. Di Mawuli il raddoppio amaranto prima dell’intervallo, di Fiordaliso la rete che aveva riaperto il match. Nel finale palo di Coccia. E poi festa con una spettacolare curva sud.

PREPARTITA

° – sono 12 i precedenti tra Arezzo e Spal al Comunale. Il bilancio conta 4 vittorie amaranto (l’ultima per 1-0 in C2 il 9 novembre 1997), 5 pareggi (l’ultimo per 3-3 in C1 nel dicembre 2015) e 3 successi biancazzurri (l’ultimo per 2-1 il 23 dicembre 2001)

° – in questa stagione gli amaranto, reduci da un pari e due sconfitte nelle ultime 3 giornate, non hanno ancora vinto in casa né chiuso una gara con la porta inviolata. La Spal dal canto suo ha conquistato solo 2 punti nelle ultime 4 giornate. Per mister Colucci, che ha sostituito Di Carlo, è la quarta panchina con gli estensi

° – la gara di stasera è la primo di un trittico settimanale per l’Arezzo, che giovedì sarà di scena ad Ancona (ore 18.30) e lunedì prossimo in casa con il Gubbio (ore 20.45)

PRIMO TEMPO

1 – Indiani deve fare a meno di Crisafi, Iori, Masetti, Polvani e Renzi, tutti infortunati. Il tecnico sceglie due mancini in attacco (Guccione e Pattarello) e inserisce Foglia a centrocampo. Anche Colucci, dall’altra parte, ha diverse assenze: Sits, Siligardi e Dalmonte sono in infermeria, Bruscagin è squalificato

1 – per la prima volta in stagione, Indiani rinuncia ai tre under indispensabili per il minutaggio. In campo per ora solo Trombini e Coccia

1 – subito una fiammata amaranto. Guccione apre a sinistra per Mawuli che manda Coccia al cross. Sul secondo palo c’è Gucci ma il suo colpo di testa è parato da Alfonso

4 – il modulo amaranto è mobile anche stasera. Settembrini gioca in posizione più larga del solito, sulla destra, con Guccione che si accentra a ridosso di Gucci. Pattarello parte da sinistra

6 – un’altra buona azione amaranto sulla fascia mancina. Sul traversone di Coccia, stavolta è Settembrini a impattare di testa. Palla fuori

8 – indecisione di Alfonso in uscita sulla palla calciata lunga dalla difesa amaranto. Gucci lo anticipa di testa, al limite dell’area, e Peda allontana in corner a due metri dalla porta

8 – il tiro dalla bandierina porta alla conclusione Risaliti. Destro al volo fuori misura. Peccato. Buon avvio dell’Arezzo comunque

10 – palla gol pulita per gli amaranto. Guccione trova Gucci nel corridoio, assist a Pattarello che lascia sfilare per Mawuli in area. Il ghanese stoppa ma viene murato in extremis da Arena che si fa male. Il difensore della Spal non ce la fa a proseguire e viene portato fuori dal campo in barella. Al suo posto entra Valentini

15 – risultato fermo sullo 0-0 dopo un quarto d’ora. Approccio combattivo e gagliardo dell’Arezzo

18 – dopo alcuni minuti sulla barella, Arena lascia lo stadio a bordo dell’ambulanza tra gli applausi della tribuna

19 – Settembrini guadagna una buona punizione in fascia (ammonito Peda). Guccione non calcia in area ma serve all’indietro Foglia che lascia partire una staffilata indirizzata sotto la traversa. Alfonso è attento e alza in angolo

30 – siamo alla mezz’ora. Più Arzezo che Spal finora. Il risultato però è ancora bloccato

33 GOOOOOOOOOL – meritatissimo, arriva il vantaggio amaranto. Pattarello pennella un cross in area per Gucci che anticipa tutti di testa e la infila dentro. Primo gol in casa per il centravanti, il quarto della sua stagione

34 – azione fotocopia di quella di Recanati. Solo che lì il portiere aveva fatto il miracolo e deviato in angolo

38 GOOOOOOOOOL – arriva subito il raddoppio. Arezzo che domina il match e Guccione si prende la scena. Palla tagliata in mezzo all’area, Mawuli stacca in mezzo a due difensori e con un colpo di testa al bacio la mette dentro. 2-0

39 – secondo gol in campionato per Mawuli, che aveva segnato nella stessa porta contro il Pontedera. Il ghanese, ex Spal, non ha esultato

40 – l’Arezzo ha in pugno la partita. Adesso occorre una gestione saggia e pugnace della gara

44 – arriva la prima, debole reazione della Spal. Rao va al tiro da lontano, Trombini vigila e lascia scorrere sul fondo

45 – 3 minuti di recupero

46 – Gucci da qualche minuto ha un fastidio al bicipite femorale della coscia. Verrà valutato nell’intervallo

48 – Mastrodomenico manda le squadre al riposo. Arezzo avanti di due gol dopo uno splendido primo tempo

SECONDO TEMPO

1 – Gucci c’è, problema fisico smaltito quindi. Tre cambi invece per la Spal. Colucci ha fatto entrare Contiliano, Rabbi e Puletto (tre under) per dare una sterzata alla partita

1 – Indiani è ripartito con gli stessi undici e adesso la squadra deve dare una risposta anche come tenuta fisica e mentale

1 – gli spettatori presenti sono 3.730 (1.673 paganti + 2.057 abbonati)

10 – la Spal prova a fare gioco adesso, com’è normale. L’Arezzo si è abbassato e non vuole concedere spazi

13 – errore di Settembrini in palleggio. Foglia, per arginare il break spallino, stende Rabbi. Ammonito

15 – manca mezz’ora alla fine. La sud sta spingendo la squadra a gran voce

16 – prima, vera palla gol per la Spal. Dopo un rimpallo, Rabbi smarca Antenucci davanti a Trombini che è bravissimo a respingere il tiro dell’attaccante

17 – fallo duro su Antenucci. Ammonito anche Chiosa

18 GOL – la Spal accorcia le distanze. Il colpo di testa di Peda si stampa sulla traversa e finisce nella zona di Fiordaliso. Zuccata facile facile e palla in rete. 2-1

19 – adesso la partita è riaperta

22 – siamo a metà frazione. Gli amaranto sono ancora avanti ma devono scrollarsi di dosso ansie e paure

25 – Indiani comincia a pescare dalla panchina. Fuori Guccione (buona prova), dentro Damiani per avere più sostanza a metà campo

26 GOOOOOOOOOL – nel momento più delicato, Gucci firma la doppietta personale. Coccia da sinistra la manda lunga sul palo lontano. Il 28 è puntuale all’appuntamento e di testa la schiaffa alle spalle di Alfonso. 3-1

27 – prima doppietta per Gucci in maglia amaranto, quinto gol in stagione

30 – crampi per Foglia, costretto a lasciare il campo. Entra Bianchi

40 – 5 minuti alla fine, Indiani per ora ha sfruttato solo due sostituzioni

44 – Indiani si gioca altri due cambi. Fuori Gucci, dentro Kozak. Fuori anche Pattarello, al suo posto Montini (debutto stagionale per lui)

45 – concessi 4 minuti di recupero

45 – palo di Coccia. Sventola da fuori del terzino, il legno salva Alfonso

45 – fallo a centrocampo, ammonito anche Settembrini

49 – l’Arezzo torna alla vittoria a distanza di un mese e per la prima volta conquista i tre punti al Comunale. Risultato legittimo, figlio di un gran primo tempo e della doppietta di Gucci, migliore in campo. Qualche ansia a inizio ripresa ma la squadra ha dato una grande prova di carattere

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 20.45.

AREZZO (433): 1 Trombini; 17 Lazzarini, 4 Risaliti, 13 Chiosa, 27 Coccia; 8 Settembrini, 16 Mawuli, 24 Foglia (30′ st 5 Bianchi); 7 Guccione (25′ st 18 Damiani), 28 Gucci (45′ st 9 Kozak), 10 Pattarello (45′ st 2 Montini).

A disposizione: 12 Ermini, 22 Borra, 11 Gaddini, 20 Zona, 21 Castiglia, 23 Poggesi.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Crisafi, Iori, Masetti, Polvani, Renzi. Diffidati: Mawuli.

SPAL (433): 1 Alfonso; 2 Fiordaliso, 27 Peda, 23 Arena (14′ pt 4 Valentini), 21 Celia; 8 Collodel, 25 Carraro (1′ st 5 Contiliano), 37 Maistro (1′ st 11 Rabbi); 77 Rosafio (1′ st 80 Puletto), 7 Antenucci, 75 Rao (33′ st 14 Parravicini).

A disposizione: 22 Meneghetti, 6 Bertini, 9 Orfei, 17 Iglio, 33 Tripaldelli, 34 Breit, 44 Dumbravanu, 90 Angeletti, 91 Simonetta.

Allenatore: Leonardo Colucci.

ARBITRO: Leonardo Mastrodomenico di Matera (Ayoub El Filali di Alessandria – Michele Rispoli di Locri). Quarto ufficiale: Luigi Pica di Roma.

NOTE: spettatori presenti 3.730 (1.673 paganti + 2.057 abbonati). Ammoniti: pt 19′ Peda; st 13′ Foglia, 17′ Chiosa, 25′ Rabbi, 46′ Settembrini. Angoli: 8-2. Recupero tempi: 3′ e 4′

RETI: pt 33′ Gucci, 38′ Mawuli; st 18′ Fiordaliso, 26′ Gucci