il gol di Tovalieri nel settembre 1984

Sono 4 i colpacci amaranto in Romagna, in una sfida che è cominciata nel 1960 e che stasera si gioca per la 48esima volta nella storia. Tra i grandi ricordi il rigore parato da Pellicanò nel 1984 e il colpo di testa di Abbruscato vent’anni dopo, per un pari che aveva il sapore della promozione in B. Fu la notte dedicata al ricordo di Minghelli

Sono 4 le vittorie amaranto conquistate nel corso del tempo a Cesena. La prima risale al 4 ottobre 1964 in serie C e venne firmata da uno che di gol pesanti ne ha segnati tanti, cioè Flaborea. Suo il guizzo che decise la sfida. Per il secondo colpaccio fu necessario attendere addirittura vent’anni: il 16 settembre 1984, alla prima giornata di serie B, l’Arezzo si impose 2-1 con i sigilli di Tovalieri, Neri e Pellicanò, che nel finale parò il rigore del possibile 2-2.

Altro salto piuttosto lungo e si arriva al 7 gennaio 2001, campionato di C1. Gli amaranto si presentano al “Manuzzi” in condizioni smaglianti e s’impongono per 3-1: apre Benfari dal dischetto (fallo su Frick), Ricchiuti mette in ghiaccio la gara con una doppietta da spellarsi le mani. Inutile la rete di testa di Rizzitelli nelle battute conclusive. Infine l’ultima impresa, datata primo aprile 2005. L’Arezzo è in piena bagarre salvezza in serie B e la giocata di Vigna, in collaborazione con il portiere Indiveri, frutta tre punti pesantissimi.

lo striscione per Minghelli nel 2004

In totale i precedenti in Romagna sono 23 (12 in C, 10 in B), con un bilancio che conta anche 11 successi dei padroni di casa e 8 pareggi. Il primo incrocio tra le due squadre risale al 1960/61 (1-0 per i romagnoli), l’ultimo al 2020/21 (3-1 per i padroni di casa e Arezzo retrocesso in serie D).

Meritano la citazione il 2-2 del 20 maggio 1984 (a segno Mangoni e Macina, per il suo unico gol in amaranto) e soprattutto l’1-1 del 23 febbraio 2004 (gol di Abbruscato). Anche allora si giocò in notturna in una cornice di pubblico spettacolare: lo stadio era pieno e nel settore ospiti c’erano migliaia di tifosi dell’Arezzo. Il pari fu una sorta di via libera verso la serie B, festeggiato alla fine con un gigantesco striscione che recitava: “In un calcio senza più una bandiera, la tua immagine resterà impressa nella nostra memoria. Ciao Lauro”. Minghelli si era spento 8 giorni prima.

Totale precedenti

Partite giocate: 47. Vittorie Arezzo: 13. Pareggi: 18. Vittorie Cesena: 16. Gol Arezzo: 44. Gol Cesena: 53.