Gli amaranto ritrovano la vittoria dopo due turni di astinenza. Decisive le reti del liberiano e dell’attaccante esterno. Pattarello si fa parare un rigore. E domenica arriva il Livorno

Gli amaranto a Città di Castello partono bene, rischiano lo svantaggio per una clamorosa occasione fallita da Doratiotto (assist di Calderini) e colpiscono un palo con Pattarello. L’equilibrio si rompe a inizio ripresa, quando il liberiano spinge dentro un cross di Settembrini. Poi il 7 mette giù un lancio lungo di Lazzarini e firma il raddoppio. Nannelli evita il tris parando un rigore di Pattarello. E domenica arriva il Livorno

PRIMO TEMPO

1 – nell’Arezzo esordio stagionale per la terza maglia gialla. Indiani recupera Castiglia e Damiani, reduci da infortuni, e ripresenta in porta Trombini. In difesa gioca Zona a sinistra. Davanti Diallo prima punta. 343 annunciato per il Castello, che nel tridente non ha un centravanti di ruolo. Tutti in campo i tre ex Mosti, Calderini e Doratiotto

2 – Pattarello ci prova dai venti metri con il suo mancino. Nannelli alza sopra la traversa

3 – Arezzo che resta vicino all’area avversaria. Il tiro cross di Castiglia bacia l’incrocio e sfila fuori

10 – clamorosa palla gol per il Castello. Paparusso lancia in verticale Calderini che brucia Pericolini in allungo e serve in mezzo Doratiotto. Il tapin a porta spalancata del 9 è incredibilmente alto

12 – ammonito Castiglia. Tocco da dietro su Calderini. Arriva il primo giallo del match. Teghille severo stavolta. In precedenza aveva graziato Massai per un intervento simile su Damiani

18 – Convitto gioca un’ottima palla sopra la linea avversaria. Nannelli però anticipa Pattarello con un balzo felino

20 – episodio dubbio al limite dell’area del Castello. Brunetti, appena ammonito, affonda il tackle su Diallo lanciato a rete. Teghille non fischia nulla

23 – destro di Gorini dalla distanza. Palla fuori

24 – partita apertissima, come da previsioni. Bene l’Arezzo all’inizio, poi l’occasionissima di Doratiotto ha sbloccato il Castello. Da qualche minuto gli amaranto stanno tornando su

26 – recupero provvidenziale di Zona che uncina il pallone mentre Doratiotto stava per calciare in porta. Assist di Calderini che si era liberato sulla trequarti

28 – Arezzo a centimetri dallo 0-1. Pattarello converge dalla fascia e in diagonale, con il sinistro, colpisce il palo a Nannelli battuto

29 – ancata di Mariucci a Convitto in area biancorossa. L’attaccante reclama il penalty, l’arbitro lascia correre

36 – episodio controverso sul contropiede amaranto. Paparusso tocca con il braccio e ferma Convitto che stava entrando in area. Teghille concede il rigore e ammonisce il difensore. L’assistente Gatto però lo richiama per segnalare un fuorigioco dello stesso Convitto e il penalty viene revocato. Il 7 va a protestare e rimedia il giallo

42 – testata a centrocampo tra Brunetti e Diallo per contendersi una palla alta. Il difensore ha la peggio e deve uscire. Al suo posto entra Tersini

45 – Teghille concede 2 minuti di recupero. Pochi. Soltanto per l’ultimo episodio il gioco è rimasto fermo 180 secondi

47 – il primo tempo si chiude senza gol. Match equilibrato, con diverse situazioni potenzialmente invitanti da una parte e dall’altra. Per l’Arezzo tanto possesso e poche conclusioni in porta pericolose

SECONDO TEMPO

1 – intervallo lunghissimo a causa dell’assenza del medico del Città di Castello, che ha accompagnato Brunetti, infortunato, in ospedale. Poi è sopraggiunto anche un malore a uno dei due assistenti. La partita, dopo mezz’ora, può ricominciare

5 – gol annullato all’Arezzo. Zona pesca Convitto alle spalle di Mariucci. Nannelli esce male e si fa scavalcare dal lob dell’attaccante, spinto in rete da Diallo. Ma l’assistente aveva già la bandierina su

8 GOOOOOOOL AREZZO – cross di Settembrini da sinistra che attraversa tutta l’area di rigore. Diallo si fa trovare pronto un’altra volta e la piazza in fondo al sacco. Stavolta è tutto regolare. Amaranto in vantaggio. Secondo centro stagionale per il liberiano

10 – Diallo potrebbe raddoppiare subito. Tocco sotto su Nannelli in uscita, traiettoria larga però

16 – incredibile Convitto. Sul cross radente di Pattarello, prende la mira e a portiere battuto manda la palla sulla traversa. Il rimbalzo poi è di qua dalla riga. L’Arezzo poteva chiuderla

22 GOOOOOOOOOL AREZZO – si riscatta Convitto con un gol spettacolare. Lancio al bacio di Lazzarini dalle retrovie, il 7 controlla di tacco al volo, resiste al ritorno di Mariucci e con il sinistro la mette dentro. 0-2. Terza rete in campionato per lui

27 – rigore per l’Arezzo. Settembrini manda Pattarello in campo largo, il 10 apre il gas e Paparusso da tergo lo spintona in area. Penalty netto

28 – sul dischetto si presenta Pattarello che incrocia il sinistro. Nannelli respinge e Pattarello mette dentro sulla ribattuta. Ma Teghille, inspiegabilmente, annulla. Secondo rigore consecutivo fallito dagli amaranto dopo quello di Settembrini contro il Ponsacco

30 – la partita di Pattarello finisce qua. Al suo posto Bramante

35 – altri due cambi nell’Arezzo. Poggesi e Boubacar vanno dentro al posto di Zona e Convitto. Il maliano si posiziona a sinistra del tridente

38 – Indiani concede gli ultimi minuti di gara a Dema. Fuori un ottimo Damiani

44 – quinta sostituzione amaranto. Fuori Castiglia, dentro Forte

45 – 5 minuti di recupero concessi dal direttore di gara

50 – finisce qua, con gli amaranto che ritrovano gol e vittoria in un crocevia delicatissimo della stagione. Sul campo dove il Livorno aveva lasciato 3 punti pesanti, l’Arezzo offre una convincente prova di forza, domando un avversario che, fino al gol di Diallo, ha tenuto botta con vigore. E adesso alle porte c’è proprio il derby

IL TABELLINO

Città di Castello, stadio “Corrado Bernicchi”, ore 15.

CITTA’ DI CASTELLO (343): 1 Nannelli; 2 Mariucci (38′ st 13 Sannia), 6 Brunetti (44′ pt 14 Tersini), 3 Paparusso; 11 Mosti, 8 Massai (21′ st 19 Buono), 5 Gorini, 4 Grassi; 7 Pupo Posada (33′ st 15 Pauselli), 9 Doratiotto (11′ st 16 Meneses), 10 Calderini.

A disposizione: 12 Aluigi, 17 Mezzasoma, 18 Mussi, 20 Scarpini.

Allenatore: Antonio Alessandria.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 17 Lazzarini, 4 Risaliti, 20 Zona (35′ st 15 Poggesi); 8 Settembrini, 21 Castiglia (44′ st 14 Forte), 18 Damiani (38′ st 25 Dema); 10 Pattarello (30′ st 16 Bramante), 19 Diallo, 7 Convitto (35′ st 9 Boubacar).

A disposizione: 22 Viti, 2 Zhupa, 5 Bianchi, 13 Bruni.

Allenatore: Paolo Indiani.

Squalificati: Polvani. Indisponibili: Gaddini.

ARBITRO: Vittorio Emanuele Teghille di Collegno (Mirko Giuseppe Cimarrusti di Novara – Lorenzo Gatto di Collegno).

NOTE: spettatori presenti mille circa. Ammoniti: pt 12′ Castiglia, 19′ Brunetti, 36′ Paparusso, 37′ Convitto; st 7′ Mariucci, 13′ Posada, 34′ Buono, 49′ Calderini. Angoli: 1-5. Recupero tempi: 2′ e 5′

RETI: st 8′ Diallo, 22′ Convitto

Nato nel 1972, giornalista professionista, ha lavorato con Dahlia, Infront, La7 e Sky. Scrive anche per Arezzo Notizie e Up Magazine, collabora con Teletruria dal 1993. E' il direttore di Amaranto Magazine