Gli amaranto debuttano nel modo migliore nella poule scudetto e adesso torneranno in campo domenica prossima a Pineto nella seconda gara del triangolare. Infortunio per Settembrini, applausi dei 1.118 spettatori per la prestazione della squadra

Una bella prestazione infiocchettata da tre gol spettacolari. L’Arezzo batte la Giana Erminio 3-1 e sono tre punti pesanti per la qualificazione alle semifinali. Di fronte ai 1.118 del Comunale, gli amaranto l’hanno sbloccata con un gol in acrobazia di Gucci su assist di Bianchi, che ha firmato il 2-0 a inizio ripresa grazie a un rasoterra dalla distanza. Dopo lo sfortunato autogol di Risaliti, è stato Convitto (cucchiaio sul portiere in uscita) a mandare in ghiaccio la sfida. Adesso gli amaranto torneranno in campo domenica prossima a Pineto, in Abruzzo. Mercoledì invece si gioca Giana Erminio-Pineto.

PREPARTITA

° – sono 7 i precedenti tra Arezzo e Giana Erminio, tutti in serie C. Il bilancio globale conta 5 vittorie amaranto e 2 pareggi (al Comunale, in 4 gare, 3 vittorie amaranto e un pareggio)

° – i lombardi hanno primeggiato nel girone D con 80 punti in 38 partite (media punti 2,10), l’Arezzo ha vinto il girone E con 70 punti in 34 partite (media punti 2,05)

° – con 77 gol all’attivo (come il Sestri Levante, primo nel girone A), la Giana ha l’attcco più prolifico di tutta la categoria. L’Arezzo ha invece ha chiuso il girone E con la difesa meno battuta di tutte

PRIMO TEMPO

1 – Arezzo in maglia e calzoncini gialli, calzettoni neri. Giana con la tradizionale divisa biancazzurra. Confermati i moduli tattici: 433 per Indiani, 4231 per Chiappella

5 – Settembrini alza spesso la sua posizione quando c’è da andare a pressare sull’avvio di manovra della Giana, che finora ha avuto più possesso palla

13 – Settembrini recupera un bel pallone a metà campo, poi smista per Convitto. Assist nel corridoio per Gucci, anticipato in extremis da Colombara che rischia il fallo da rosso al limite dell’area. Ma l’intervento è sul pallone e l’azione amaranto sfuma

15 – se n’è andato il primo quarto d’ora. Gara piacevole finora, agevolata anche dalla fresca temperatura

16 – primo tiro della Giana verso la porta di Trombini. Il sinistro di Lamesta però è sballato

20 – squadre molto corte per non dare profondità agli attacchi avversari. Giana ben organizzata e disinvolta nel palleggio. Arezzo che attende per sfruttare gli spazi in ripartenza

24 – buon fraseggio amaranto, con la palla che circola fluidamente da sinistra a destra. Pattarello fa tutto bene, compreso il dribbling in area ma sul cross i compagni sono in ritardo

25 – altra giocata da applausi di Pattarello. Cambio gioco di sessanta metri su Convitto che stoppa di tacco, alla sua maniera, salta Perico ma conclude centralmente

27 – cambio obbligato per Indiani. Settembrini deve uscire per un colpo al collo del piede. Al suo posto Castiglia

28 – peccato per il capitano. Aveva iniziato benissimo la partita

31 – angolo tagliato di Pattarello, Gucci la schiaccia di testa ma D’Aniello c’è

33 GOOOOOOOOOOL AREZZO – la sblocca proprio Gucci. Assist al bacio di Bianchi con un colpo sotto. La palla finisce sul sinistro di Gucci che si allunga e la mette in rete. Bellissimo. 1-0

34 – ottavo gol stagionale per Gucci dopo i 7 messi a segno in campionato

41 – ancora Gucci pericoloso. Sulla punizione liftata di Convitto, arriva con un attimo di ritardo e D’Aniello, in uscita, riesce a respingere con i pugni

44 – palla dentro l’area amaranto per Messaggi che evita l’uscita di Trombini e cade a terra. Acquafredda, vicinissimo, ammonisce l’attaccante biancazzurro per simulazione

45 – concesso un minuto di recupero

46 – finisce qua un primo tempo su buoni ritmi, con la Giana che ha palleggiato di più. Ma le occasioni più nitide, compreso il gol, le ha costruite l’Arezzo

SECONDO TEMPO

1 – in campo gli stessi ventidue che hanno chiuso il primo tempo. Nell’Arezzo Castiglia ha rilevato al 27′ l’infortunato Settembrini

3 GOOOOOOOOOOL AREZZO – Bianchi raddoppia con un rasoterra dalla distanza. Tiro forte e preciso che rimbalza davanti a D’Aniello e inganna il portiere biancazzurro. 2-0

4 – terza segnatura stagionale per il numero 5 amaranto dopo i gol in campionato a Grosseto e Poggibonsi, sempre nella porta davanti alla nord

10 – fallo a centrocampo di Foglia. Giallo anche per lui

11 – triplo cambio per la Giana Erminio. Entrano Fumagalli, Pinto e Previtali per tentare la rimonta

12 – Indiani ha la panchina corta oggi. Gli indisponibili sono cinque (Damiani, Gaddini, Poggesi, Polvani e Pretato) e nel primo tempo si è infortunato Settembrini

14 – Chiappella esaurisce le sostituzioni. Dentro anche Perna e Fall, punte di diamante dell’attacco più prolifico di tutta la serie D (77 gol segnati in campionato)

16 – finisce qua la partita di un ispirato Pattarello, molto mobile e incisivo. Dentro Cantisani

19 – cross insidioso dentro l’area amaranto per Fumagalli che devia da due metri. Trombini è reattivo e intercetta ma l’azione era viziata da fuorigioco

25 GOL GIANA ERMINIO – la partita si riapre per un clamoroso errore di Risaliti. Trombini respinge la bordata da fuori area di Fumagalli, la palla resta lì e il difensore, nel tentativo di appoggiare di testa al portiere, la mette in fondo al sacco. 2-1

26 – punteggio che torna in bilico quando mancano venti minuti alla fine

29 GOOOOOOOOOOL AREZZO – lancio a lunga gittata di Zona che trova Convitto in verticale. Il controllo è da manuale, il cucchiaio sul portiere in uscita anche. 3-1

30 – per Convitto è l’ottavo gol tra campionato e poule scudetto

30 – Indiani richiama Bianchi, protagonista di un’ottima gara. Al suo posto Arduini

33 – fuori anche Convitto. Entra Bramante, Indiani vuole movimento in attacco. Per RC7 un gol e tanti spunti pregevoli oggi

35 – sono 1.118 gli spettatori presenti allo stadio. Ma il clima è comunque bello carico, specie dopo il 3-1 di Convitto che ha tolto qualche ansia

39 – adesso l’Arezzo fa girare bene il pallone, approfittando di un avversario sbilanciato in avanti. Castiglia, ben servito da Cantisani, è anticipato da D’Aniello in uscita bassa

43 – punizione di Foglia che sibila vicino alla traversa. Palla calciata con il collo esterno del piede, traiettoria alta di pochissimo

43 – fuori Gucci tra gli applausi. Persichini va in campo per gli ultimi minuti

45 – si giocherà fino al 49′

49 – Acquafredda fischia la fine. L’Arezzo debutta bene nella poule scudetto e porta a casa 3 punti che l’avvicinano alla qualificazione. Il Comunale applaude

IL TABELLINO

Stadio Città di Arezzo, ore 16.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 17 Lazzarini, 4 Risaliti, 20 Zona; 24 Foglia, 5 Bianchi (30′ st 14 Arduini), 8 Settembrini (27′ pt 21 Castiglia); 10 Pattarello (16′ st 19 Cantisani), 28 Gucci (43′ st 9 Persichini), 7 Convitto (33′ st 16 Bramante).

A disposizione: 12 Di Furia, 22 Viti.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Damiani, Gaddini, Poggesi, Polvani, Pretato.

GIANA ERMINIO (4231): 22 D’Aniello; 8 Perico (10′ st 9 Fumagalli), 16 Colombara, 24 Minotti, 23 Caferri; 5 Mandelli (10′ st 7 Pinto), 14 Marotta; 20 Lamesta, 15 Ballabio (14′ st 10 Perna), 21 Messaggi (10′ st 26 Previtali); 11 Calmi (14′ st 17 Fall).

A disposizione: 1 Pirola, 4 Piazza, 18 Brioschi, 19 Ghilardi.

Allenatore: Andrea Chiappella.

ARBITRO: Dario Acquafredda di Molfetta (Davide Di Dio di Caltanissetta – Pietro Bennici di Agrigento).

NOTE: spettatori presenti 1.118. Ammoniti: pt 44′ Messaggi; st 10′ Foglia. Angoli: 5-5. Recupero tempi: 1′ e 4′

RETI: pt 33′ Gucci; st 3′ Bianchi, 25′ aut. Risaliti, 29′ Convitto