Gli amaranto vincono meritatamente il derby con una prestazione solida, combattiva, ispirata. Dopo un rigore reclamato da Pattarello e un palo di Guccione, il punteggio si sblocca su azione d’angolo. Poi Lisi si fa cacciare e nel secondo tempo Trombini non rischia mai. Quando Seghetti lascia i suoi in nove, la strada si fa in discesa. E il bomber ci mette la firma al 92′. E’ festa per i 5mila del Comunale

L’Arezzo più bello, più solido, più ispirato torna a vincere il derby a distanza di 15 anni. E per la seconda volta in stagione mantiene la porta inviolata. Finisce 2-0 al termine di 100 minuti intensi, combattuti, con il Perugia che rischia fin dalle battute iniziali, va sotto per un gol di Risaliti e poi resta in nove per le espulsioni di Lisi nel primo tempo e Seghetti nella ripresa. In pieno recupero, la chiude il solito Gucci. Una gran bella serata per i 5mila del Comunale.

PREPARTITA

° – quello di stasera è il 61esimo confronto diretto tra le due squadre, con un bilancio di 14 vittorie amaranto, 23 pareggi e 23 successi biancorossi. Al Comunale l’Arezzo ha vinto 13 volte su 30 (l’ultima il 3 febbraio 2008, 1-0 con gol di Miglietta), il Perugia ha prevalso in 3 circostanze (l’ultima il 5 ottobre 2020, 1-0 con gol di Kouan)

° – è un derby mutilato dal punto di vista del “colore”, nonostante siano presenti circa 5mila spettatori. I gruppi organizzati della nord hanno disertato la partita per protesta contro le restrizioni sulla vendita dei biglietti, quelli della Minghelli stanno manifestando solidarietà (niente pezze né bandiere in curva, solo uno striscione con la scritta “trasferte libere”)

° – l’Arezzo ha vinto solo una volta nelle ultime sei giornate (5 punti totali) e ha la peggior difesa del torneo con 28 gol al passivo; il Perugia nello stesso arco di tempo ha collezionato 9 punti e si trova al quinto posto in classifica, staccato di 13 punti dalla capolista Cesena

PRIMO TEMPO

1 – nell’Arezzo Bianchi ritrova una maglia da titolare dopo un mese e mezzo (ulltima volta il 5 novembre a Pesaro), Chiosa è alla seconda dall’inizio nelle ultime 7 gare. In campo quattro giocatori da minutaggio, quattro anche i cambi in formazione rispetto a Sassari

1 – Baldini dispone i suoi con il 433. In panchina l’esperto difensore Angella, reduce da un problema fisico, e anche il centrocampista ivoriano Kouan (2 gol contro gli amaranto nella stagione 20-21). Regia affidata a Bartolomei, il 2004 Seghetti fa la prima punta

4 – primo angolo del match in favore del Perugia. Vulikic stacca più in alto di tutti ma mette sopra la traversa

5 – si gioca in un silenzio surreale. I tifosi del Perugia (300 circa) ancora non sono arrivati, quelli dell’Arezzo hanno annunciato un quarto d’ora di silenzio per protesta contro le restrizioni riguardo le trasferte

8 – episodio da moviola in area biancorossa. Pattarello va via in velocità e Bozzolan lo stende. Calzavara concede solo un angolo all’Arezzo ma le proteste fioccano. Sembrava rigore

9 – sul corner amaranto, Guccione serve Risaliti al limite. Destro alto

13 – un altro episodio dubbio. Stavolta Vulikic tocca con la spalla un cross di Guccione, ma il braccio è attaccato al corpo e l’arbitro lascia correre

15 – inizio più manovriero del Perugia, poi l’Arezzo ha creato due fiammate ficcanti

18 – amaranto pericolosi ancora sugli sviluppi di un corner. Bianchi si avventa sulla respinta corta della difesa e di sinistro, al volo, sfiora la traversa

20 – la Minghelli ha cominciato a tifare. Il clima è decisamente cambiato adesso

26 – occasionissima amaranto. Palla deliziosa di Bianchi sopra la linea avversaria, Guccione con l’esterno sinistro scavalca il portiere ma colpisce il palo con Adamonis battuto. Peccato, due giocate da applausi

30 – siamo alla mezz’ora e il derby è molto equilibrato. Arezzo corto e compatto, più vicino al gol degli avversari

32 – si fa vedere in attacco anche il Perugia. Bozzolan si libera bene per il cross, Iannoni anticipa Mawuli ma spedisce sopra la traversa

34 GOOOOOOOOOOL – l’Arezzo in vantaggio. Angolo magistrale di Guccione, sul primo palo la tocca Risaliti di testa e la palla, dopo una carambola su Vulikic, finisce in rete. 1-0

35 – primo gol in stagione per il difensore amaranto

39 ESPULSO LISI – gomitata in faccia a Renzi per proteggere il possesso palla. Clamorosa ingenuità di Lisi che becca il rosso diretto e lascia il Perugia in dieci

40 – gli amaranto adesso possono sfruttare il gol di vantaggio e l’uomo in più

45 – concessi 3 minuti di recupero

46 – dopo Seghetti, anche Bianchi ammonito dall’arbitro. Fallo tattico, giallo giusto

48 – squadre al riposo, applausi dei 5mila del Comunale. Finora un ottimo Arezzo, in vantaggio meritatamente

SECONDO TEMPO

1 – due cambi per Baldini. Cancellieri e Vazquez prendono il posto di Iannoni e Bozzolan

2 – subito due micidiali ripartenze amaranto, che adesso può trovare spazi maggiori. Pattarello dalla distanza scalda le mani di Adamonis

3 – dura pochissimo la partita di Vazquez. L’argentino si fa male e chiede il cambio. Entra Ricci e Seghetti torna a fare il riferimento avanzato

7 – va a buon fine il pressing amaranto nella trequarti del Perugia. Bianchi ruba palla e serve Guccione nel corridoio. Uscita tempestiva di Adamonis

9 – erroraccio di Adamonis in disimpegno. Il portiere regala palla a Guccione che stoppa, avanza e va al tiro. Traiettoria alta

13 – l’Arezzo fa girare la palla, il Perugia fatica a fare opposizione. Una manovra prolungata porta al tiro Mawuli. Mira sbagliata anche stavolta

14 – brivido in area amaranto. Bel cross di Matos, Seghetti svetta di testa ma angola troppo. Palla sul fondo

15 – mezz’ora alla fine, l’Arezzo sta tenendo bene il campo

19 – Pattarello si mangia il 2-0. Contropiede perfetto orchestrato da Guccione, stasera in grande spolvero. Il 7 si fa cinquanta metri di campo per poi mettere il compagno a tu per tu con Adamonis. Destro centrale, l’azione sfuma

21 – Pattarello inesauribile. Dopo aver chiuso la ripartenza, va a guadagnarsi un fallo prezioso dentro la propria area al termine di un ripiegamento profondo

28 ESPULSO SEGHETTI – secondo giallo per l’attaccante del Perugia, che stende Pattarello lanciato a rete. Biancorossi in nove

30 – primi cambi per Indiani. Fuori Bianchi e Guccione, ottimi tutti e due, dentro Damiani e Iori

38 – Indiani pesca ancora dalla panchina. Finisce qua la partita di Pattarello, al suo posto Gaddini. In campo anche Lazzarini per Renzi

40 – ultimi 5 minuti di un derby che non ha tradito le attese

41 – ultima sostituzione amaranto. Castiglia va dentro per il capitano Settembrini

44 – Iori fa tutto bene tranne il tiro finale. Ripartenza nella metà campo avversaria e sinistro in bocca al portiere

45 – si giocherà per altri 6, lunghissimi minuti

47 GOOOOOOOOOOL – la chiude il bomber! Iori trova spazio a destra, cross radente per Gucci che deve solo spingerla dentro. E’ il 2-0

48 – ottavo gol in stagione per il centravanti, sempre più leader della squadra

51 – è finita. Dopo 15 anni l’Arezzo torna a vincere il derby e fa un bel balzo in avanti in classifica. Prestazione solida della squadra, che già in undici contro undici aveva legittimato il vantaggio. I cinquemila del Comunale fanno festa

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 20.30.

AREZZO (4231): 1 Trombini; 14 Renzi (38′ st 17 Lazzarini), 4 Risaliti, 13 Chiosa, 2 Montini; 5 Bianchi (30′ st 18 Damiani), 16 Mawuli; 10 Pattarello (38′ st 11 Gaddini), 7 Guccione (30′ st 19 Iori), 8 Settembrini (41′ st 21 Castiglia); 28 Gucci.

A disposizione: 12 Ermini, 22 Borra, 20 Zona, 23 Poggesi, 25 Masetti, 26 Crisafi, 29 Sebastiani.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Coccia, Polvani. Squalificati: Foglia (1). Diffidati: Damiani, Settembrini.

PERUGIA (433): 12 Adamonis; 94 Mezzoni, 6 Vulikic, 15 Dell’Orco, 71 Bozzolan (1′ st 9 Vazquez, 4′ st 20 Ricci); 4 Iannoni (1′ st 3 Cancellieri), 16 Bartolomei, 26 Santoro (35′ st 21 Cudrig); 10 Matos (30′ st 28 Kouan), 11 Seghetti, 23 Lisi.

A disposizione: 1 Abibi, 22 Furlan, 5 Angella, 7 Paz, 14 Bezziccheri, 18 Acella, 24 Torrasi, 25 Morichelli.

Allenatore: Francesco Baldini.

ARBITRO: Andrea Calzavara di Varese (Davide Santarossa di Pordenone – Roberto D’Ascanio di Roma). Quarto ufficiale: Paolo Grieco di Ascoli.

NOTE: spettatori presenti 5.130. Espulsi Lisi al 39′ pt per gioco violento e Seghetti al 28′ st per somma di ammonizioni. Ammoniti: pt 43′ Seghetti, 45′ Bianchi; st 15′ Dell’Orco, 27′ Cancellieri, 37′ Mawuli. Angoli: 4-5. Recupero tempi: 3′ e 6′

RETI: pt 34′ Risaliti; st 47′ Gucci