il rigore decisivo di Chianese nel 2008

La sfida contro i biancazzurri si gioca per la tredicesima volta ad Arezzo e torna a distanza di quindici anni e mezzo: il 16 novembre 2008 finì 1-1 con gol amaranto di Cavagna. Nell’elenco ci sono il 2-1 in rimonta del 1983 (Neri e Zandonà), il 4-1 del 2006 (doppietta di Volpato) e il pareggio del 1987 con il Comunale invaso dai tifosi abruzzesi che festeggiarono la serie A

Il Pescara torna al Comunale a distanza di quindici anni e mezzo. L’ultimo confronto diretto risale infatti al 16 novembre 2008, in serie C1, e si chiuse sull’1-1 con gol amaranto di Cavagna. In totale sono 12 le partite giocate nella storia ad Arezzo, la prima delle quali risale al 21 maggio 1940: vittoria per 4-1 con reti di Vannelli, Galli, Micheli e Paolini.

Da segnalare, nell’elenco delle sfide con i biancazzurri, il 3-2 del 4 maggio 1975: gli ospiti vincevano 2-0 ma poi Mujesan (doppietta) e Pienti ribaltarono il punteggio. Un successo inutile, purtroppo, perché una settimana più tardi un altro 3-2, stavolta a favore del Perugia, dette una mazzata alle speranze di salvezza dell’Arezzo e dette pure il via alla rivalità che dura tutt’oggi. Alla fine del torneo gli amaranto retrocessero in C.

il gol di Floro Flores nel 2006

Un’altra vittoria densa di significati è quella del 25 settembre 1983 in B: 2-1 con Neri e Zandonà sul tabellino marcatori dopo l’iniziale vantaggio abruzzese firmato dal futuro amaranto Tovalieri. Il 14 giugno 1987 si giocò invece con una cornice di pubblico surreale, visto che lo stadio era invaso dai tifosi pescaresi che poi festeggiarono la promozione in serie A. Quel giorno finì 1-1: gol di Ugolotti e pareggio di Benini.

Prima di ritrovarsi in questa stagione, Arezzo e Pescara si sono affrontate per cinque anni consecutivi, tre volte in B e due in C. Il 6 marzo 2005 finì 1-1 (Spinesi), il 9 ottobre 2005 2-2 con rete iniziale di Antonini e pareggio di Floro Flores al 93′, che bucò l’ex amaranto Tardioli.

Il 2 dicembre 2006 gli amaranto di Sarri conquistarono finalmente la prima vittoria in campionato (era la 14a giornata), imponendosi per 4-1 con Volpato (doppietta), Capelli e Floro Flores a segno. Infine, il 24 febbraio 2008 venne consegnato agli almanacchi l’1-0 amaranto con il primo gol casalingo di Chianese, match winner su rigore.

Cavagna a segno nell’ultimo precedente al Comunale

All’andata il Pescara si è imposto per 3-2: reti di Tunjov e Merola prima della rimonta amaranto timbrata dall’autogol di Mesik e dalla perla di Gucci. Nel finale, colpo di testa risolutore di Cangiano.

Totale precedenti

Partite giocate: 25. Vittorie Arezzo: 8. Pareggi: 10. Vittorie Pescara: 7. Gol Arezzo: 36. Gol Pescara: 34.