Gli amaranto battono la Sangiovannese per 3-0. Decisivo il micidiale uno-due firmato da Diallo e Castiglia a metà del primo tempo. Poi nel finale Gaddini arrotonda il punteggio. E’ di nuovo festa con i tifosi nel settore ospiti

L’Arezzo vince il derby e resta a punteggio pieno, da solo, in testa alla classifica. A Figline contro la Sangiovannese è decisivo il micidiale uno-due firmato Diallo-Castiglia a metà del primo tempo. Di lì in avanti gli amaranto controllano la gara, rischiano poco e in pieno recupero trovano il tris con Gaddini. Buona prestazione anche degli azzurri, sempre in partita con tanta grinta. L’Arezzo adesso ha 9 punti dopo tre giornate di campionato: in serie D non era mai successo.

PRIMO TEMPO

1 – Bella cornice di pubblico per questo derby, nonostante si giochi sul neutro di Figline per i lavori in corso allo stadio “Fedini”. Formazione annunciata per la Sangio, che si schiera con il trequartista e due punte. Indiani invece cambia due terzi del tridente: dentro Diallo e Convitto, fuori Boubacar e Gaddini. Prima panchina per Bramante. Un minuto di raccoglimento per le vittime dell’alluvione nelle Marche prima di cominciare

2 – subito un ammonito. Nannoni trattiene per la maglia Poggesi e Ursini estrae il giallo

3 – la mattonella preferita stavolta non porta fortuna a Settembrini. Il capitano (due gol in amichevole da quella posizione) la mette alta su punizione

6 – prima occasione amaranto. Sgroppata di Pattarello in fascia e cross basso per Diallo che ci arriva di destro. Cipriani mette in corner. Sugli sviluppi del corner, il liberiano fallisce il tapin decisivo a due passi dalla porta

10 – si vedere anche la Sangio. Perfetto lo stop in corsa di Bellini che si libera di Pericolini e calcia sull’esterno della rete. Il 10 azzurro si conferma tra i più temibili

15 – partita equilibrata per adesso. Due pericoli per Cipriani ma i padroni di casa ribattono colpo su colpo

19 – che occasione per Bellini. Parte sul filo del fuorigioco ma si allunga il pallone e Trombini lo ferma. Poi l’Arezzo si salva

20 – GOOOOOOOOOOL AREZZO – la sblocca Diallo. Il centravanti arriva per primo su un cross rasoterra di Pericolini e in due tempi la schiaffa dentro. Proteste azzurre per la posizione dell’attaccante ma l’arbitro convalida. Amaranto avanti

21 – GOOOOOOOOOOL AREZZO – gli amaranto raddoppiano subito. Convitto manda in verticale Damiani che si fa stoppare il tiro da Cipriani. Sulla ribattuta Castiglia non perdona. 0-2

35 – adesso la partita è in controllo dell’Arezzo. I due gol hanno cambiato volto alla gara

39 – sventola di Lorenzoni dai venti metri. Palla che lambisce il palo e termina fuori. Sangio pericolosa

45 – un minuto di recupero

46 – il primo tempo finisce con l’Arezzo avanti di due gol. Partita equilibrata, con gli amaranto che hanno avuto il merito di piazzare due reti in poco più di sessanta secondi

SECONDO TEMPO

1 – Indiani cambia in difesa. Esce Lazzarini, dentro Polvani

6 – angolo di Settembrini a cercare Risaliti sul secondo palo. Il difensore (che dagli sviluppi di corner aveva segnato una doppietta a Orvieto) non inquadra lo specchio con il destro al volo

14 – secondo cambio per l’Arezzo. Esce Convitto, al suo posto Gaddini nel tridente offensivo

15 – lampo della Sangiovannese. Miccoli ci prova con il piattone da fuori area. La palla gira e sfiora il palo alla sinistra di Trombini

20 – anche Firicano ammonito dall’arbitro (sono sei i gialli contro la Sangio). L’allenatore dei padroni di casa contrariato per alcune decisioni del direttore di gara

25 – poco lavoro per i due portieri in questo secondo tempo. Si combatte in mezzo al campo, più possesso per l’Arezzo che sta gestendo la gara

26 – amaranto vicini al tris. Gaddini avvia una bella azione avvolgente, rifinita da Diallo per Pattarello che calcia col destro. Cipriani ci arriva e Gaddini non riesce a insaccare la respinta. La partita del 10 finisce qui, tra gli applausi: Indiani fa debuttare al suo posto Bramante

35 – bel contropiede amaranto. Settembrini lo chiude con un tiro d’esterno che fa volare Cipriani. Angolo

37 – ultimi due cambi per Indiani. Abbandona il campo Diallo, autore del gol dell’1-0, e al suo posto entra Boubacar. Poi Forte rileva Castiglia

45 – saranno 6 i minuti di recupero

51 GOOOOOOOOOOL AREZZO – Gaddini chiude il match con il terzo gol. Rasoterra mancino che non dà scampo a Cipriani

51 – finisce 3-0 per l’Arezzo grazie ai gol di Diallo e Castiglia e con il settore ospiti che fa garrire al vento i bandieroni. L’Arezzo vince la terza partita consecutiva e resta a punteggio pieno. In serie D non era mai successo

IL TABELLINO

Figline, stadio “Goffredo Del Buffa”, ore 15.

SANGIOVANNESE (4312): 1 Cipriani; 2 Lorenzoni (41′ st 18 Caprio), 6 Rosseti, 5 Milani, 3 Dodaro; 7 Poli (8′ st 17 Perri), 4 Sacchini (46′ st 16 Nannini), 8 Miccoli (27′ st 14 Migliorini); 11 Nannoni (8′ st 19 Borgogni); 9 Boix, 10 Bellini.

A disposizione: 12 Palazzini, 13 Cesaretti, 15 Rafanelli, 20 Senesi.

Allenatore: Aldo Firicano.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 17 Lazzarini (1′ st 6 Polvani), 4 Risaliti, 15 Poggesi; 18 Damiani, 21 Castiglia (37′ st 14 Forte), 8 Settembrini; 10 Pattarello (27′ st 16 Bramante), 19 Diallo (37′ st 9 Boubacar), 7 Convitto (14′ st 11 Gaddini).

A disposizione: 22 Viti, 2 Martucci, 5 Bianchi, 20 Zona.

Allenatore: Paolo Indiani.

ARBITRO: Cristiano Ursini di Pescara (Giuseppe Bosco di Lanciano – Manuel Giorgetti di Vasto).

NOTE: spettatori presenti 900 circa. Ammoniti: pt 1′ Nannoni, 12′ Poli, 35′ Rosseti, 36′ Boix, 44′ Milani; st 20′ Firicano. Angoli: 2-6. Recupero tempi: 1′ e 6′

RETI: pt 20′ Diallo, 21′ Castiglia; st 51′ Gaddini

Nato nel 1972, giornalista professionista, ha lavorato con Dahlia, Infront, La7 e Sky. Scrive anche per Arezzo Notizie e Up Magazine, collabora con Teletruria dal 1993. E' il direttore di Amaranto Magazine