Gli amaranto tornano alla vittoria al Comunale. Primo tempo chiuso col doppio vantaggio, poi a inizio ripresa la rete di Aleksic e l’espulsione di Zona (secondo giallo per simulazione dopo un fallo in area che sembrava da rigore) rimettono in bilico la sfida. Ma la squadra, con il cuore e il carattere, tiene fino alla fine. Debutto negli ultimi minuti per Gucci

Gli amaranto tornano alla vittoria al Comunale. I tre punti in casa mancavano dal 9 ottobre e anche oggi si sono fatti sospirare. Dopo un primo tempo con qualche rischio ma chiuso avanti di due gol (Bianchi e Bramante), nella ripresa le cose sono cambiate in tre minuti: Aleksic ha accorciato le distanze e poi l’arbitro ha espulso Zona per somma di ammonizioni, la seconda per simulazione dopo un fallo in area ospite che sembrava da rigore. Con le unghie e con i denti, però, la squadra è riuscita a portare in fondo la vittoria.

PRIMO TEMPO

1 – rispetto alla partita di Montespaccato, Indiani cambia sei pedine, compresi i due esterni d’attacco, e schiera cinque under dal primo minuto. Tra i pali torna Trombini, il neoacquisto Gucci va in panchina. Grosseto con il 433 imperniato sull’esperienza di Ciolli e Martino

1 – l’Arezzo non vince in casa dal 9 ottobre (1-0 al Seravezza), poi sono arrivati lo 0-1 con il Ponsacco e l’1-1 con il Livorno. Grosseto reduce da due sconfitte di fila in campionato

1 – per la prima volta in stagione, Settembrini e compagni giocano in maglia amaranto al Comunale

1 – striscione nella sud in memoria di Claudio Detti, il tifoso scomparso otto giorni fa in un incidente stradale. “Ovunque noi saremo, tu ci sarai” si legge. Il capitano Settembrini depone un mazzo di fiori prima dell’inizio

5 – Grosseto con la difesa alta in questo inizio di partita. La squadra di Liguori prova a giocarsela senza ostruzionismi

9 GOOOOOOOOL AREZZO – la sblocca Bianchi. Sinistro a mezz’altezza dalla distanza che sorprende De Oliveira. Il portiere tocca ma non riesce a toglierla dalla porta. 1-0 amaranto

10 – primo gol in stagione per il play amaranto. Tiro forte e teso dai venticinque metri che ha messo in difficoltà De Oliveira

11 – pericolo grosso così in area. Lazzarini si fa rubare palla in disimpegno, Polvani è provvidenziale nell’anticipare Aleksic che stava calciando da distanza ravvicinata, poi Trombini con la gamba respinge il rasoterra di Scaffidi

16 – stavolta è Pericolini a pasticciare nel rinvio. La palla finisce sul destro di Aleksic che colpisce l’esterno della rete

17 GOOOOOOOOL AREZZO – raddoppia Bramante. L’esterno, servito da Settembrini, accelera, entra in area e batte a rete con il destro. Il pallone, deviato da Luzzetti, si impenna e scavalca De Oliveira. Amaranto sul 2-0

18 – secondo gol in campionato per Bramante dopo quello al Seravezza del 9 ottobre, terzo in stagione contando anche la Coppa Italia. Decisivo e di classe, nell’azione del gol, il velo di Castiglia a centrocampo

26 – a un passo dal 3-0 l’Arezzo. Castiglia trova Settembrini con un filtrante delizioso. Il capitano viene stoppato da De Oliveira con il piede

30 – la partita adesso è in discesa per gli amaranto. Il Grosseto, che aveva avuto due belle occasioni dopo lo svantaggio, ha accusato il colpo

33 – occasionissima per Diallo. Il liberiano di forza va via a Ciolli e si presenta a tu per tu con De Oliveira ma poi gli calcia debolmente addosso. Dentro l’area c’era Bramante liberissimo

34 – Trombini dice no ad Alexsic. Cross da sinistra, l’attaccante anticipa tutti con un tocco velenoso ma il portiere si distende e la mette in angolo. Bella parata

36 – stavolta è efficace lo schema su angolo. Settembrini calcia a rientrare, Diallo sfrutta i blocchi e in torsione, tutto solo, colpisce di testa all’altezza del dischetto. Palla fuori di poco

42 – contropiede magistrale dell’Arezzo. Bramante ruba palla a metà campo e lancia in verticale Settembrini. Il cross per Diallo è preciso ma Scognamiglio, in extremis, sbroglia in corner

43 – Gaddini deve lasciare il campo, evidentemente per un problema fisico. Al suo posto entra Convitto

45 – concesso un minuto di recupero

46 – il primo tempo si chiude con l’Arezzo avanti di due gol. Gli amaranto l’hanno sbloccata subito e poi hanno trovato anche il raddoppio. Il Grosseto però non ha ancora mollato

SECONDO TEMPO

1 – subito due cambi per il Grosseto. Liguori sostituisce il portiere De Oliveira e Battistoni, un attaccante del tridente

6 – splendida azione in velocità degli amaranto. Diallo-Zona-Convitto-Zona-Settembrini: la deviazione sottomisura del capitano esce di mezzo metro

8 GOL GROSSETO – punizione laterale concessa per un fallo molto dubbio di Polvani. Sul cross in area, Alexsic ci mette la gamba e devia in rete. Siamo sul 2-1

11 ESPULSO ZONA – incredibile al Comunale. In pochi minuti cambia radicalmente la partita. Zona va a terra in area grossetana dopo il contatto con Martino. Sembra rigore, invece Selva opta per la simulazione e tira fuori il giallo per il terzino, che era già ammonito. L’Arezzo resta in dieci

12 – Indiani corre ai ripari. Fuori Bramante, dentro Poggesi. L’Arezzo si schiera con il 432

15 – terza espulsione di fila nelle gare casalinghe per gli amaranto. Oggi Zona dopo Polvani e Trombini contro Ponsacco e Livorno

22 – l’Arezzo deve tirare fuori cuore e carattere adesso. Diallo lavora molto su tutto il fronte offensivo. E’ lui che apre lo spazio a Convitto: il 7 stoppa, prende la mira ma calcia largo

30 – partita che si è fatta delicatissima sotto l’aspetto mentale

40 – mancano 5 minuti alla fine e Indiani spende altri due cambi. Convitto (subentrato a Gaddini in chiusura di primo tempo) fa posto a Pattarello, Diallo a Gucci. Per l’ex Vis Pesaro è il debutto in amaranto

45 – si giocherà per altri 6 minuti

46 – fa tutto Pattarello. Prende palla, si accentra e tira. La deviazione di Ciolli è determinante. E’ solo angolo

51 – Selva concede un altro minuto di recupero

52 – è finita. Tanta trepidazione per l’inferiorità numerica ma poca sofferenza sul campo. Dopo il rosso a Zona, gli amaranto non hanno rischiato praticamente mai. L’Arezzo torna così alla vittoria al Comunale che mancava dal 9 ottobre. E sono tre punti che pesano molto, sia per il morale che per la classifica

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 14.30.

AREZZO (433): 1 Trombini; 23 Pericolini, 17 Lazzarini, 6 Polvani, 20 Zona; 8 Settembrini, 5 Bianchi, 21 Castiglia; 16 Bramante (12′ st 15 Poggesi), 19 Diallo (40′ st 28 Gucci), 11 Gaddini (43′ pt 7 Convitto, 40′ st 10 Pattarello).

A disposizione: 22 Viti, 9 Boubacar, 13 Bruni, 14 Forte, 25 Dema.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Risaliti. Squalificati: Damiani (1). Diffidati: Settembrini.

GROSSETO (433): 1 De Oliveira (1′ st 12 Di Bonito); 2 Crivellaro, 6 Scognamiglio, 5 Ciolli, 3 Luzzatti; 4 Martino (39′ st 18 Cesaroni), 8 Bramati, 7 Battistoni (1′ st 16 Carannante); 10 Tripicchio, 9 Aleksic (28′ st 20 Rotondo), 11 Scaffidi.

A disposizione: 13 Panza, 14 Bruno, 15 Veronesi, 17 Baijc, 19 Cauterucci.

Allenatore: Andrea Liguori.

ARBITRO: Stefano Selva di Alghero (Tommaso Tagliafierro di Caserta – Matteo Manni di Savona).

NOTE: spettatori presenti 2.237 (1.315 paganti più 922 abbonati). Espulso all’11’ st Zona per somma di ammonizioni e al 39′ st l’allenatore Liguori. Ammoniti: pt 44 Zona; st 11′ Settembrini, 12′ Martino, 23′ Diallo, 30′ Scognamiglio, 33′ Liguori (allenatore), 37′ Rotondo. Angoli: 7-2. Recupero tempi: 1′ e 7′

RETI: pt 9′ Bianchi, 17′ Bramante; st 8′ Alexsic

Nato nel 1972, giornalista professionista, ha lavorato con Dahlia, Infront, La7 e Sky. Scrive anche per Arezzo Notizie e Up Magazine, collabora con Teletruria dal 1993. E' il direttore di Amaranto Magazine