Un po’ di buona sorte, un po’ di sofferenza, tanto cuore. Gli amaranto vincono di misura con un gol del fantasista a due minuti dal novantesimo. A inizio ripresa il portiere aveva intercettato il penalty di Mercadante, con gli umbri ridotti in doppia inferiorità numerica per le espulsioni di Chierico e Portanova. Prima volta in stagione senza gol al passivo, tre punti pesanti in classifica

L’Arezzo soffre, rischia, combatte e vince in zona Cesarini. Contro il Gubbio arrivano tre punti fondamentali grazie anche a un paio di spinte della buona sorte. Ma gli episodi, si sa, vanno e vengono. Gli amaranto la vincono grazie a un tiro cross di Guccione che, aiutato anche dal vento, carambola in fondo al sacco al minuto 88. Il Gubbio era rimasto in nove per le espulsioni di Chierico e Portanova nel giro di due minuti (84 e 86) ma la partita è girata al 7′ della ripresa, quando Borra ha parato un rigore a Mercadante. Per la prima volta in stagione l’Arezzo resta con la porta inviolata e fa un bel balzo avanti in classifica.

PREPARTITA

° – si affrontano due squadre che stanno vivendo un momento altalenante. Soltanto una vittoria per gli amaranto nelle ultime quattro giornate (3-1 alla Spal), due sconfitte nelle ultime due trasferte per i rossoblu (contro Pescara e Virtus Entella)

° – sono 6 i precedenti ad Arezzo contro il Gubbio. Il bilancio conta 4 vittorie amaranto, un pareggio e un colpaccio umbro nell’utlimo incrocio (febbraio 2021)

° – sfida nella sfida quella tra i due allenatori Paolo Indiani e Piero Braglia. Entrambi toscani doc, classe ’54 il primo e classe ’55 il secondo, si sono affrontati per la prima volta nel 1990

PRIMO TEMPO

1 – Indiani lascia fuori Chiosa in difesa, al suo posto gioca Masetti (assente dal 30 settembre quando si infortunò con il Pontedera dopo due minuti). Tornano dal primo minuto Gucci, Pattarello, Settembrini, esclusi ad Ancona. Sono cinque gli under in campo

1 – qualche cambiamento anche per Braglia, che recupera Udoh in attacco ma lascia fuori Rosaia, perno del centrocampo, e Montevago

1 – esterni sul piede forte per l’Arezzo stasera. Gaddini gioca a destra e Pattarello a sinistra. 433 puro per gli amaranto con Bianchi in cabina di regia

5 – Risaliti stende Bulevardi al limite dell’area e prende il giallo. La punizione è una sassata di Spina che si stampa sulla traversa. Pericolo scampato

10 – risponde l’Arezzo che conquista tre angoli di fila in due minuti. Sugli sviluppi del secondo corner, Montini lascia partire un destro deviato da un difensore che poi Vettorel spinge oltre il fondo

11 – anche Settembrini e Coccia al tiro in rapida successione. Murato il capitano, sinistro parato quello del terzino

15 – come quasi sempre è accaduto, è buono l’approccio alla gara degli amaranto. Sul Comunale spira un vento caldo e a tratti molto forte che sporca le traiettorie del pallone

17 – due volte al tiro Mawuli dalla media distanza. Vettorel tiene la prima conclusione, osserva sfilare sul fondo la seconda

22 – da qualche minuto Pattarello e Gaddini si sono scambiati la fascia di competenza. Poco servito Gucci fino a questo momento

24 – brivido per una palla persa da Bianchi in zona rossa. Il successivo cross di Bulevardi taglia tutta l’area con Udoh che era in fuorigioco davanti a Borra

25 – azione analoga dall’altra parte. Coccia guadagna il fondo e mette in mezzo dove non arriva nessuno alla deviazione decisiva

27 – Udoh si era liberato bene alle spalle della linea amaranto e aveva messo la palla in gol su assist di Chierico. Ma l’attaccante era in offside

28 – trattenuta su Bulevardi, anche Coccia ammonito. Ma ci sono grandi dubbi su questa decisione di Gianquinto

29 – fallo di Portanova su Pattarello davanti alla panchina del Gubbio. Ammonito anche il difensore rossoblu, proteste di Braglia

30 – partita equilibrata, risultato ancora fermo sullo 0-0

31 – si gioca sotto la pioggia da almeno un quarto d’ora, anche se la temperatura resta mite

36 – Bianchi stende Spina sulla trequarti eugubina per fermarne la ripartenza. Giallo

45 – concesso un minuto di recupero

46 – il primo tempo si chiude sotto una pioggia sempre più insistente e senza gol, anche se entrambe le squadre hanno avuto almeno un paio di occasioni a testa per andare in rete

SECONDO TEMPO

1 – subito un cambio per Indiani. Resta negli spogliatoi Bianchi, con un cartellino giallo sulle spalle, e al suo posto entra Foglia

5 – la pioggia, che durante l’intervallo era cessata, adesso ha ripreso vigore

7 RIGORE – palla dentro di Chierico per Udoh, con Borra che esce con i piedi al limite dell’area. Dopo un paio di carambole, il pallone torna all’attaccante che viene steso da Foglia. L’arbitro concede il penalty. Sul dischetto si presenta Mercadante che apre il piattone ma Borra intuisce e ci arriva. Si resta sullo 0-0

8 – è il primo rigore concesso in stagione contro gli amaranto. L’Arezzo ne ha avuto uno a favore contro l’Olbia, trasformato da Guccione

15 – se ne è andato il primo quarto d’ora della ripresa. L’Arezzo si è salvato da un rischio grosso così ma davanti fatica a creare occasioni

22 – più possesso per il Gubbio, gli amaranto giocano più bassi del solito per non concedere varchi. Ma in attacco nel secondo tempo non si sono visti mai

25 – problema fisico per Gucci. Pronti a entrare Kozak e anche Chiosa, che rileva Gaddini

26 – Indiani ridisegna la squadra con il 3511. Risaliti fa il centrale di difesa, Pattarello gioca alle spalle di Kozak

30 – ultimo quarto d’ora di partita, l’Arezzo prova a organizzare gli assalti decisivi

37 – finisce qua la partita di Pattarello, stasera meno incisivo delle altre volte. Entra Guccione a fare il trequartista

39 ESPULSIONE – resta in dieci il Gubbio. Chierico protesta a palla lontana, l’arbitro sente e lo caccia con il rosso diretto

41 ESPULSIONE – addirittura in nove gli umbri. Doppio giallo per Portanova che lascia il campo

42 – Indiani non indugia. Fuori un difensore, Masetti, dentro un attaccante, Iori

43 GOOOOOOOOOOOOOL – l’Arezzo la sblocca. Guccione controlla fuori area, poi lascia partire un tiro cross con il suo mancino che scavalca Vettorel, sbatte sul palo e s’infila in rete. 1-0

44 – secondo gol stagionale per l’ex Mantova

45 – concessi 5 minuti di recupero

50 – è finita, l’Arezzo conquista 3 punti fondamentali con tanto cuore e, giusto dirlo, anche con l’aiuto della buona sorte. La sud festeggia con la squadra sotto una pioggia mai così bella

IL TABELLINO

Stadio “Città di Arezzo”, ore 20.45.

AREZZO (433): 22 Borra; 2 Montini, 25 Masetti (42′ st 19 Iori), 4 Risaliti, 27 Coccia; 16 Mawuli, 5 Bianchi (1′ st 24 Foglia), 8 Settembrini; 11 Gaddini (25′ st 13 Chiosa), 28 Gucci (25′ st 9 Kozak), 10 Pattarello (37′ st 7 Guccione).

A disposizione: 12 Ermini, 31 Landucci, 17 Lazzarini, 18 Damiani, 20 Zona, 21 Castiglia, 23 Poggesi, 26 Crisafi.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Polvani, Renzi, Trombini. Diffidati: Mawuli, Settembrini.

GUBBIO (3421): 1 Vettorel; 31 Pirrello, 15 Signorini, 90 Portanova; 19 Morelli, 18 Chierico, 5 Mercati, 3 Mercadante (44′ st 27 Frey); 28 Spina (40′ st 8 Rosaia), 10 Bulevardi; 11 Udoh (40′ st 9 Montevago).

A disposizione: 77 Greco, 4 Tozzuolo, 21 Corsinelli, 23 Dimarco, 25 Guerrini, 38 Di Gianni.

Allenatore: Piero Braglia.

ARBITRO: Edoardo Gianquinto di Parma (Antonio Aletta di Avellino – Vincenzo Abbinante di Bari). Quarto ufficiale: Marco Ferrara di Roma.

NOTE: spettatori presenti 2.989 (932 paganti più 2.057 abbonati). Espulso Chierico per proteste al 39′ st e Portanova per somma di ammonizioni al 41′ st. Ammoniti: pt 5′ Risaliti, 28′ Coccia, 29′ Portanova, 36′ Bianchi; st 48′ Morelli. Angoli: 5-3. Recupero tempi: 1′ e 5′

RETI: st 43′ Guccione