Il numero 10 porta avanti gli amaranto al quarto d’ora della ripresa e la partita si mette in discesa dopo un primo tempo sterile, in cui i padroni di casa avevano costruito due occasioni pulite. Ma all’ultimo tuffo, i centimetri di Sylla si rivelano decisivi. Finisce 1-1

Gli amaranto vedono sfumare al 90′ la vittoria sul campo della Vis Pesaro. Il risultato nel complesso è giusto, i padroni di casa nel primo tempo aveva costruito di più e fallito un paio di occasioni pulite (salvataggio di Risaliti a Borra battuto, palo di Pucciarelli). Resta il rammarico perché nella ripresa l’Arezzo, dopo lo splendido gol di Pattarello (migliore in campo), aveva rischiato pochissimo. E invece il lungagnone Sylla, di testa, ha agguantato il pari.

PREPARTITA

° – sono 11 i precedenti tra Vis Pesaro e Arezzo giocati nelle Marche. Gli amaranto hanno vinto 4 volte (l’ultima nel 1968), con 4 pareggi e 3 successi biancorossi

° – i padroni di casa sono reduci da 6 risultati utili consecutivi: 5 pareggi e una vittoria per un totale di 8 punti. Nello stesso periodo gli amaranto hanno messo insieme 7 punti (2 vittorie, un pareggio e 3 sconfitte)

° – circa 150 i tifosi amaranto nel settore ospiti. La trasferta era stata inizialmente vietata dal prefetto di Pesaro su segnalazione del Casms. Poi la decisione è stata annullata dal Tar di Ancona

PRIMO TEMPO

1 – solo panchina per Gucci, sofferente per una contrattura al flessore della coscia. Indiani rimpiazza il centravanti, ex di turno, con il 19enne Crisafi, alla prima da titolare. Panchina per Kozak e anche per Chiosa. Rispetto a lunedì, confermati dieci undicesimi di formazione

1 – nell’undici amaranto ci sono sei giocatori che portano i contributi del minutaggio, in quello biancorosso ne giocano quattro

1 – prima del calcio d’inizio, un minuto di raccoglimento per le vittime dell’alluvione in Toscana. Dai tifosi biancorossi anche uno striscione di vicinanza

5 – confermati i moduli delle due squadre. 3421 per Banchieri, 433 per Indiani

10 – clamorosa palla gol per la Vis. Masetti calibra male un retropassaggio a Borra e Sylla ne approfitta per aggirare il portiere. Il suo tiro di destro però è respinto da Risaliti due metri prima della porta

15 – 0-0 dopo il primo quatro d’ora di partita. L’Arezzo per ora tiene bene il campo. Un solo rischio ma nato da un errore di gioco di Masetti

16 – Pattarello, attivissimo finora, scatta sul filo del fuorigioco ed entra in area. Il sinistro è ciabattato e finisce fuori. Indiani impreca in panchina

20 – altro errore di Masetti, stavolta mal posizionato. Pucciarelli gli svicola alle spalle e si presenta a tu per tu con Borra. Il diagonale scheggia il palo, poi l’Arezzo si salva

23 – Peletti fischia pochissimo di qua e di là. Però ammonisce Mawuli per un fallo a metà campo su Di Paola. Il ghanese, diffidato, salterà il Pineto

25 – gioco fermo per una tacchettata di Sylla sul braccio di Bianchi. Il mediano costretto a farsi medicare in panchina

27 – ammonito anche il tecnico biancorosso Banchieri per proteste

30 – siamo alla mezz’ora. L’Arezzo fatica a creare occasioni davanti, anche se Crisafi gioca con grande generosità. La Vis invece ha avuto due palle gol pulite

33 – secondo giallo per la Vis, sempre per proteste. Stavolta il giallo è per Tonucci

35 – mette la testa in area l’Arezzo. Buona sponda di Crisafi per Coccia, il cross è perfetto ma la deviazione aerea di Mawuli è debole e imprecisa

40 – palla sanguinosa persa da Bianchi davanti all’area di rigore. Il play amaranto poi stende Valdifiori e rischia il giallo. L’azione si chiude con un tiro di Sylla deviato in angolo da Risaliti

45 – concessi 3 minuti di recupero

48 – il primo tempo si chiude senza gol. Partita brutta finora, condizionata anche dal vento che spira forte sul “Benelli”. La Vis ha avuto due occasioni per segnare, l’Arezzo in avanti ha combinato pochissimo. Pattarello il migliore per adesso

SECONDO TEMPO

1 – subito due cambi nell’Arezzo. Escono Bianchi e Gaddini, entrano Foglia e Guccione. Indiani mette in campo più esperienza

1 – Foglia si piazza in cabina di regia davanti alla difesa, Guccione invece dietro Crisafi. Quello amaranto sembra diventato un 4231

7 – la Vis va di nuovo al tiro sugli sviluppi di un fallo laterale. Pucciarelli stoppa in area e si gira in un fazzoletto. Il diagonale è a lato

11 – arriva anche il momento di Damiani. Gli fa posto Mawuli, stasera sotto tono e che poco fa ha rischiato il secondo cartellino per un intervento in ritardo a centrocampo

15 GOOOOOOOOOL – un fulmine di Pattarello! Il 10 riceva palla sulla corsia mancina, stoppa palla, poi chiede e ottiene l’uno-due con Guccione. Il sinistro dall’interno dell’area è forte e preciso e s’infila all’angolino. 0-1

16 – secondo gol in stagione per Pattarello. Finora l’unica rete l’aveva segnata alla Cararrese alla seconda giornata

20 – la Vis toglie un mediano, Iervolino, e inserisce un trequartista, de Vries. Da rimarcare, nell’azione del gol, la splendida combinazione tra Pattarello e Guccione

26 – un’altra palla al bacio messa dentro da Coccia. Pattarello, sul secondo palo, non riesce nella deviazione vincente in tuffo di testa

30 – finisce qua la partita di un generoso Crisafi. Al suo posto Kozak

37 – Pattarello è una spina nel fianco per la Vis. Sgassa, semina due avversari e arriva al limite. Tiro debole stavolta, i biancorossi si salvano

39 – Sylla va altissimo di testa a incornare il tiro d’angolo di Di Paola. La palla sfila sul fondo con Borra che era sulla traiettoria

40 – ultimi 5 minuti di tempo regolamentare

41 – ultima sostituzione amaranto. Indiani non vuole rischiare e fa uscire un indiavolato Pattarello. Al suo posto Chiosa, un difensore. Il modulo diventa 352

43 – la Vis adesso attacca a testa bassa. Borra deve deviare sopra la traversa un colpo di testa di Tonucci. L’Arezzo deve resistere

45 – Peletti concede 6 minuti di recupero. C’è ancora da soffrire

45 GOL – arriva il pareggio della Vis. Di Paola calcia in area una punizione laterale, Sylla la sfiora quel tanto che basta per metterla dentro. 1-1

48 – ammonito Damiani per proteste. Il centrocampista contestava il fallo che ha originato la punizione del gol

51 – finisce 1-1. L’Arezzo vede sfuggire la vittoria proprio in extremis. E’ mancato il cinismo per chiuderla e la Vis, grazie ai centimetri di Sylla, in zona Cesarini ha agguantato il pari. Peccato, anche se il risultato nel complesso è giusto

IL TABELLINO

Pesaro, stadio “Tonino Benelli”, ore 18.30.

VIS PESARO (3421): 22 Polverino; 15 Ceccacci (30′ st 31 Cusumano), 5 Tonucci, 4 Zagnoni; 80 Da Pozzo, 37 Valdifiori (34′ st 21 Marcandella), 39 Iervolino (20′ st 14 de Vries), 3 Zoia; 10 Di Paola, 7 Pucciarelli; 9 Sylla.

A disposizione: 12 Mariani, 44 Giunti, 6 Rossoni, 8 Nina, 19 Peixoto, 23 Loru, 25 Mattioli, 28 Foresta, 30 Mamona, 38 Rossetti, 99 Kemayou.

Allenatore: Simone Banchieri.

AREZZO (433): 22 Borra; 2 Montini, 13 Masetti, 4 Risaliti, 27 Coccia; 16 Mawuli (11′ st 18 Damiani), 5 Bianchi (1′ st 24 Foglia), 8 Settembrini; 10 Pattarello (41′ st 13 Chiosa), 26 Crisafi (30′ st 9 Kozak), 11 Gaddini (1′ st 7 Guccione).

A disposizione: 12 Ermini, 31 Landucci, 17 Lazzarini, 19 Iori, 20 Zona, 21 Castiglia, 23 Poggesi, 28 Gucci.

Allenatore: Paolo Indiani.

Indisponibili: Polvani, Renzi. Diffidati: Mawuli, Settembrini.

ARBITRO: Marco Peletti di Crema (Luca Bernasso di Milano – Andrea Romagnoli di Albano Laziale). Quarto ufficiale: Matteo Dini di Città di Castello.

NOTE: spettatori presenti mille circa. Ammoniti: pt 23′ Mawuli, 27′ Banchieri, 33′ Tonucci; st 41′ Di Paola, 48 Damiani, 50′ Da Pozzo. Angoli: 6-1. Recupero tempi: 3′ e 6′

RETI: st 15′ Pattarello, 45′ Sylla